ボロネーゼのレシピ

java-ja の宅飲み会では既に二回も作ったボロネーゼのレシピを載せてみようかと思います。

材料


  • 挽肉(牛・豚どちらでもOK):300g
  • 玉ねぎ:1玉
  • にんにく:2欠片
  • トマトホール:1缶
  • 赤ワイン:150cc
  • 水:100cc
  • ローレル:2枚(豚挽肉を使う場合は4枚)
  • 塩:小さじ1〜適量
  • コンソメ(固形):1個
  • ケチャップ:大さじ1〜2(豚挽肉を使う場合は3倍)
  • オリーブオイル:大さじ3
  • バター:20g

作り方

1. 玉ねぎは細かめのみじん切り、にんにくは包丁の腹でつぶします。


2. オリーブオイルを入れたフライパンに、にんにくとローレルを加え、弱火〜中火でにんにくが色づくまで炒めます。

3. ローレルを取り出してから、玉ねぎを加えて炒めます。

4. 玉ねぎが透明になったところでバターを加え、挽肉を加えて色が変わるまで炒めます。(挽肉に軽く塩コショウをふる)

5. 赤ワインを加えて強火でアルコールを飛ばす。

6. トマトホール、水、塩、コンソメ、パスタのゆで汁少々を加えて一煮立ちしたところで、中火にして5分ほど煮る。(豚挽肉を使っている場合は、ここでもう一度ローレルを加える)


7. 強火にして、水分が適度に飛ぶまで煮詰める。

8. ケチャップを加えて味見をしながら、塩コショウで味を調える。

9. 完成!