ゴーヤチャンプルー
おいしいゴーヤーチャンプルーの作り方 - yvsu pron. yas
さっそく作ってみました。
今までゴーヤチャンプルーとか作ったこと無いのに。
材料
- ゴーヤ:1本
- 豚肉(切り落とし):200gくらい
- 木綿豆腐:1丁
- 卵:2個
- 塩:少々
- しょうゆ:少々
- ごま油:大さじ2くらい
作り方
1. ゴーヤは半分に切り、中の種を取り除く。
2. ゴーヤを 3mm 幅くらいに輪切りにし、レンジで3分弱ほど温める。
3. 木綿豆腐はクッキングペーパーに包んで電子レンジで1〜2分ほど温めて水抜きする。
4. ごま油を熱し、一口サイズに豆腐をちぎりながらフライパンに入れる。
5. 表面に焼き色がついてきたら、豚肉を投入する。
6. 豚肉の色が変わったらゴーヤを投入する。
7. しばらく炒めたら、塩としょうゆで味付けし、最後にといた卵を回し入れて完成。
感想
うまい!
ゴーヤの苦みがほとんど無くて、けど若干あるからゴーヤ食べてるって気がする。
あと豚肉そのまま使ってるのがやっぱだめだったかなーと。本場はスパムを使うそうなので、次回はスパム使います。
しかし、これなかなか重いのでしばらく食べれそうです。
やりましたね!